owl
新手父母、青少年可以到《送子鳥》找福利喔!

2012年9月9日

【輔具】身心障礙「醫療/工作/學習用」輔具補助申請

關於「身心障礙者」可以申請的輔具補助,我們在【輔具】輔具補助申請已經介紹過一般輔具的補助,
這篇是針對下面三種特殊情況說明:

買「醫療用輔具」:身心障礙者醫療復健所需醫療費用及醫療輔具補助辦法
買「工作用輔具」:身心障礙者職務再設計服務及補助辦法
買「學習用輔具」:大專校院身心障礙學生學習輔具原則

再次提醒,這些都是「身心障礙者」才可以申請的,非身障朋友可以不用看囉~!
(之前碰過一個朋友詢問我工作輔具的問題,問到最後才發現其實不是身障,雞同鴨講了好久XD)


【Part 1.醫療用輔具補助】  (法源)

負責單位>> 各縣市社會局 (連結List)

在上篇一般輔具補助中,你會發現,《附件1 補助基準表》大部分都是輪椅、點字機等溝通類輔具,
怎麼沒有補助呼吸器、抽痰機這些特別貴又重要的醫療用輔具呢?

因為衛生署把醫療輔具的獨立出來放在《身心障礙者醫療復健所需醫療費用及醫療輔具補助辦法》啦,
申請方式、文件在辦法裡最下面的的補助標準表都寫得滿清楚的,基本上跟一般輔具補助差不多,
但請注意:申請輔具補助時請醫生開的「診斷證明書」、評估師開的「評估報告書」也可以補助喔

Ex.我因為要申請呼吸器補助,去醫院開需求診斷書+評估報告書,
      這些書表依醫院不同約要$100~$500不等,《醫療輔具補助標準表》說這些也可以一併請政府補助。


【Part 2.工作用輔具】  (法源)

負責單位>> 各縣市勞工局 / 勞工處 (連結List)

根據《再設計服務計畫 §2》,政府會提供身心障礙者就業需要的輔具,
但實際補助輔具的辦法是交給各個縣市訂細則,下面以台北市的規定讓大家有個概念:(法源)


     1.Who - 誰可以申請?

        是只要我有工作,又有身心障礙資格,就可以申請嗎?......當然不是!
        《北市身心障礙者職務再設計服務及補助辦法 §5》說只有下面這些人可以申請:

        一  雇主(指僱用身心障礙員工之公、民營事業機構、政府機關、學校或團體)。
           二  經中央主管機關指定或勞工局核定業別之身心障礙自營作業者
           三  公、私立職業訓練機構
           四  接受政府委託辦理職業訓練之單位
           五  接受政府委託或補助辦理居家就業服務之單位

        你會發現,其實一.三.四.五根本不是「個人」,都是「機構/單位」,
        原來!工作輔具補助申請是公司 / 機構幫自己旗下的身心障礙員工/學員申請的。

        唯一可以申請的「個人」,是第二點有登記在案的自營作業人,
        像這篇提到的有執業登記的計程車業、有營業登記的鎖匠、有甲類經銷證明的公益彩券販賣,
        或其他有經過勞工局核准的營業人。

        註:規定有點嚴吼?所以有些縣市正在試辦「非自營作業者之個人」也可以申請補助,像台北市


2.How - 怎麼申請?

        申請 → 現場評估 → 審核通過、申請核銷拿錢!(果然只要是輔具補助都要評估...)
        紅字當然是過程中最重要的一環,相關規定可以在《辦法 §6~12》找到,
        不過我想看這篇經驗談會比較有感覺,簡單說評估就是到你工作的地方確認你真的有需要用到輔具囉。

        雖然流程看來挺單純,但根據這篇這篇這篇這篇申請過的朋友分享,很常發生:
        「本年度經費不足,無法補助」,職務再設計每年經費不多,所以這個補助沒有想像中好申請。

        註:因為是政府幫你出全部/部分輔具費用,怕你為了賺錢買來後轉手賣掉,所以政府可以不定期抽查,
                看你買來的東西是不是真的你在用。(法源 §14)


【Part 3.學習用輔具】  (法源)

負責單位>> 教育部 (連結)

「學習用輔具」的概念跟工作用輔具很像,不是學生自己提申請,是「有身心障礙學生的學校」提申請,
詳細流程依障別請到《聽語障學習輔具中心》、《視障學習輔具中心》,或《肢障學習輔具資源網》查詢。

要注意的是,上面的輔具中心的服務對象主要是高中職跟大專院校學生,
如果是國小或國中生,請直接跟各縣市教育局聯絡。(連絡電話)

註:如果可以,雖然一般輔具也有部分學習輔具的補助,但建議盡量透過學校申請學習輔具,
        因為透過學校申請學習用輔具是「全額補助」喔!



▼ 站外連結:科技輔具的小窩
                          一個媽媽幫聽障兒子申請FM調頻系統的經驗──婦聯聽障文教基金會
                          職務再設計申請的輔具歸屬權屬公司,非身心障礙員工──PTT板友分享


沒有留言:

張貼留言