owl
[廣播]本站資訊有些已過時,緩慢更新中~(2018/8)

2015年3月2日

【長照】政府長照服務
本篇最後更新日 - 2018年3月4日 (搭配長照十年計劃2.0修正內容、增加1966長照服務專線資訊)

長照1.0、長照2.0......常聽到新聞說政府有長照,但《外籍看護聘僱篇》、《入住照顧機構篇》提過,除了經濟弱勢住機構可能有政府補助,請外籍看護、住機構,這些長期照顧家人的費用都是我們得自己出$$的。

不禁想問:怪怪,那到底政府提供、有補助的「長照服務」是蝦毀? (╯°Д°)╯ ┻━┻

琢磨多年,站長終於有答案啦:政府補助的「長照服務」,是專門提供給身體狀況還沒有嚴重到需要24hr專人照顧,或是,目前是家人自己照顧 / 有外籍看護了,但還是希望偶爾取得一些幫手專業協助的家庭


[ex1] 目前是媽媽照顧臥床的阿公,但一個月一次換導尿管、換氣切管希望有專業人員幫忙,還有!365天都家人照顧真的太累了,希望有時有人能幫換手照顧一下......

[ex2] 我已經有請外籍看護,但還是需要買輪椅,還有坐輪椅後,去醫院需要大台復康巴士接送......

[ex3] 身體狀況還好,但奶奶開始有些失智,希望找些方式幫奶奶維持跟社會互動、不要退化更快......


上面都是「政府的長照服務」可能可以幫上忙、有補助的。在嚴重到要24hr住機構、請外籍看護之前,推薦大家可以嘗試看看。

        ● How - 那,要怎麼申請「政府長照服務」?      >>跳到本主題
        ● What - 「政府長照服務」到底有哪些服務?      >>跳到本主題
        ● How much - 政府補助多少?我自己還要付多少?      >>跳到本主題

本篇,就來回答「政府長照服務」的這三大問題囉~


   Part 1 >> 怎麼申請「政府長照服務」?(How)

簡單版回答:用電話打《1966》長照服務專線,就會有政府專人幫你申請。結案。(官方介紹)

複雜版回答:要了解怎麼申請政府長照,關鍵是要了解「照顧管理專員」這個新的角色。(法源)

去看醫生時,雖然我們可以提出「我想照超音波檢查!」「我想照X光確認!」,但畢竟健保醫療資源有限,醫生會評估你的狀況是否真的需要 /合適,來決定接受 /不接受提供這些醫療資源。 
同樣的,在長照中,因為政府提供的長照有補助、資源有限,為了避免浪費,也需要一個資源把關的角色,當民眾提出「我想申請政府長照!」時,透過通話初步了解 & 直接到你家評估,來確認你是否可以申請、可申請哪些政府長照項目... 
── 這個重要的角色,就是傳說中的「照顧管理專員」!

所以,怎麼申請政府長照?怎麼找到這群決定你是否可取得政府長照的「照顧管理專員」? (簡稱”照專" "照管專員”)

醫師在醫院工作;照管專員則在各縣市「照顧管理中心」工作。申請長照要打《1966》正是因為1966長照服務專線可以轉接到你的縣市的照顧管理中心,讓你跟照專通上電話 & 安排到家做長照評估、幫你申請政府長照。

至於,照專到底怎麼評估你可不可以申請政府長照?可申請的條件是啥?這些是由衛福部訂的,申請條件可參考這份說明 & 實際到家評估過程可參考這部影片的6min版。<del>其實也頗複雜的</del>圖解如下:

▲ 如果對第二階段到府評估想了解更多,照管專員用的完整「照顧管理評估量表」這裡有。

但老實說......我覺得申請條件真的有夠複雜,而且有時即使未符合失智失能,照專也可能可以介紹一些其他當地資源 (ex.預防失能的補助課程) 給你 ── 所以通常我會建議:只要覺得可能、好像有照顧的需要,都先打《1966》再說,讓照專溝通後幫你確認有沒有政府長照 or 其他資源可以申請~


   Part 2  >>  「政府長照服務」到底有哪些服務?(What)

上面圖解可以看到:照專會到你家評估,依照評估結果,建議你、跟你討論申請哪些政府長照的服務,最後確定出要申請的項目,彙總起來就是你的《照顧計畫》。後續照專就會依照顧計畫,請合適的單位來提供服務。

欸......等等,所以照專會跟我討論、可能可以申請的政府長照服務項目,總共到底有哪些咧?

Ans-目前有四大類:照顧及專業服務喘息服務交通接送服務輔具與居家無障礙環境改善服務(法源&總表)

1. 「照顧及專業服務 」類

下面列出幾種常見項目,這類服務大概念多是專業人員 (ex. 照顧服務員、護理人員、職治物治師、營養師等) 直接到你家中或社區內提供服務。特別留意,照顧服務員除了提供大家聽過的翻身、拍背、協助洗澡等照顧,也有包含軟性的在家陪伴、陪伴外出等喔!(經驗談1) (經驗談2) (經驗談3)

2. 「喘息服務 」類

朋友曾問過我「什麼是喘息?很喘的服務?」XD 說明一下:

喘息 = 原本由家人 or 24hr看護照顧,但365天顧下來真的累,喘息服務是「給幫手」的概念,讓原本的家人或看護可以從照顧中抽離一段時間、"喘口氣"。

例如:家人臨時有行程 or 太累需支援、外籍看護要回國一個月↑......這時就可申請「喘息服務」,請人半天、一天、幾天代勞照顧工作。特別提醒,喘息有多種:居家喘息(直接讓照顧服務員到你家中)日照喘息(白天送去日間照顧中心)機構喘息(送去住宿式照顧機構24hr、或只住夜間) 等。(經驗談1) (經驗談2) (經驗談3)

3. 「交通接送服務」類

失能比較嚴重的情況下 (ex. 需要坐輪椅),要出門移動是不方便的,但有時又一定得出門,例如去醫院看診、做復健、洗腎等。這種時候就可以申請長照的交通接送囉!(經驗談1) (經驗談2)

4. 「輔具與居家無障礙環境改善服務」類

輔具」通常是直接給你使用的 (ex.輪椅、氣墊床、因為手抖能協助飲食的刀叉),「居家無障礙環境改善服務」則是整體環境的改善 (ex.防滑措施、拆除有高低落差的地板改做斜坡以防跌倒等)。完整有補助的項目請看《長照基準》的P30~51附表三。(經驗談)


   Part 3  >>   政府補助多少?我自己還要付多少?(How much)

就像看病有健保,但我們還是要付部分的金額(aka.民眾部分負擔);長照也一樣,政府有補助但民眾也需出一部分錢。

政府長照的民眾負擔金額 = (A-服務項目的金額) x (B-民眾部分負擔比率%)

A請見《長照基準》P10~P52,B請見P8、P53,另外當失能狀況越嚴重、政府會幫你出的上限金額也會越高......

聽起來像天書吼?!(眼神死)

衛福部基準簡介簡報的範例P18~P26,看完可能會比較清楚,例如:上班日請照服員準備餐食1餐/天、協助沐浴2次/週、陪同外出2次/週、治療師到家裡復健1次/月、無障礙交通接送2次/月、規劃家中無障礙動線 ── 這樣合計一個月要價$17,320,民眾自己要出的部分負擔則是$2,855(大約16%)。
 
以上只是案例,想深入了解請開簡報;覺得太複雜沒關係,大概先留個印象,長照的錢政府有補助,自己大概是出16%左右更詳細的計算,照管專員到府評估、跟你討論照顧計畫的時候會依你的狀況仔細介紹的



看完這篇是不是覺得,怎麼有些部分講的不清不楚、模模糊糊的呢......<del>不是在找藉口</del>是因為長照基準、長照服務項目、計算負擔$$的遊戲規則,在2018/01/01起新制度也才剛上路......(沒錯,就是這麼新!)......由於新制度可以說還在try & 校正階段,這篇沒有談太多細節,只專注介紹大概念。

另外也一定要提醒,雖然政府長照有很多服務可以申請,但有許多項目不一定每個縣市都已經有資源了也有可能申請後需要等待許久。各縣市狀況各有差異,建議打1966聯繫照專後,也可先詢問服務須等待多久,看看是否能來得及幫上家裡的狀況。



▼ 站外連結:《致,照顧者》長照專題 (融合滿多方觀點的專題報導)
                         《彭博士觀風向》衛生福利部部長訪談  (這一集中間主談長照,可聽聽部長怎麼看待長照政策)
                         社論:五千億的長照2.0,是否會是一場空?  (王兆慶先生在2017年中時對長照政策的建設性建言)


沒有留言:

張貼留言